因为爱,所以激情满怀 —高州师范1989年校友车慧清先进事迹

发布者:梁任权发布时间:2022-01-03浏览次数:12

   因为爱,所以激情满怀

                                              ——高州师范1989年校友车慧清先进事迹


慧清,1989年高州师范毕业,先后任教任职于高州一小、高州二小等学校,现任高文小学校长。教书第7年(1996年),她被评为广东省南粤教坛新秀;教书第17年(2006年),她被评为广东省小学特级教师;教书第27年(2016年),她取得小学语文正高级教师资格。

 “发愤忘食、乐以忘忧、荣辱淡然”是车慧清当下的真实写照。一直以来,无论身居何方、位居何职,她始终深深地爱着教育这份事业。两次“拓荒牛”的经历,她得到太多人带着同情的“关心”。然而,“我不累,只是很忙!”这才是车慧清真实的感受。“拼命三娘”“工作狂”这些别人给予的“美誉”她并不喜欢,因为她认为为了工作而丢失自我是极不可取的。对她而言,工作并不是机械性的重复,而是激情的挥洒,灵感的碰撞,是她乐意奉献终生的事业。因此,无论何时,在工作中充满着激情,是车慧清给别人的鲜明印象——

车慧清有一颗好心

 “做个有良心的教者”,车慧清真诚践行着。她的管理理念为:春意管理,“三意”同行。“三意”就是七分暖意,两分诗意,一分寒意。她常告知师生:进步就是最大的优秀,因此,每天力求进步一点点是师生满怀信心的追求。因此,她总是慈爱着每一个人——教师、学生还有学生家长等。“我们想校长了”是她的学生对她的日常牵挂;相互见面亲人般的微笑与问候是她与教师的日常互动。她常常叮嘱老师要好好经营家庭,也告知他们要用心用情工作,让自己的人生不悔;而于家长来说她更恍如一束光,也像一根定海神针,让他们温暖、踏实且满怀希望与满足。

在工作中,车慧清用心用情,引领教师悦纳工作与生活。她通过走心谈话,树老师榜样,造向上氛围,解思想困惑,引心灵共鸣等方法,开启了老师们悦纳的心门,指引了老师们悦纳的方法,引起了老师们情感的共鸣,激活老师们深藏的热情,提高了老师们对学校的归属感、认同感及幸福感。多少次,怀着不安与怨气走进校长室的老师,离开时却是满怀感恩;多少次,老师们流泪鞠躬对车慧清表示感激;多少次,在全体教师会议上,车慧清取材于现实的一张张图片,一件件小事,那一句句引人共鸣、发人深省的话语,唤醒了老师们蒙尘已久近乎消失的事业心、幸福感。

车慧清有一双慧眼

车慧清善于发掘人才,培养人才。在她的身边,常常可以聆听到她由身边的小事带出来的关于管理学的相关要点——让大伙明白:小事情中也有着大学问。这日常的点点滴滴,有如载歌载舞的水,终使鹅卵石臻于完美,团队中各人的成长也是如此。同时,在她的眼里,似乎谁都有闪光点,谁都是单位的不可或缺,因此“学校有我更精彩”慢慢的成为每个老师的普遍认同。“以美育美,美美与共”之办学理念被她阐释得淋漓尽致,教师团队你追我赶之氛围催生了团队中的熠熠星光。

车慧清的团队就是人才的孵化器。近五年来,车慧清的团队产生了三个股级正校长,十个副股级副校长,一个特级教师,四个茂名市名教师……

车慧清有一股“牛劲”

车慧清是艰苦奋斗的老黄牛。2011年秋高州二小初成立之时,她主动申请从省一级学校到尚未完工、办公条件简陋的二小做“拓荒牛”。2019年秋,高文小学成立,她毅然接受了上级的安排,第二次踏上了“拓荒牛”的征程。她带领着高文团队攻坚克难不言苦,确保了高文顺利开学并迎来了良好开局。

她是创新发展的拓荒牛。在二小,她埋头实干、敢于担当,勇于创新,终将“薄校”换容颜。学校从最初被家长十分嫌弃到屡获殊荣、名师鹊起、学子质优、影响力甚广,短短两三年的时间二小便有了华丽的变身。在高文,她同样呕心沥血谋高文之发展——教师的快速成长她示范引领,学生的常规形成她亲自指导,家校关系的和谐发展她努力促成……高文小学已慢慢地走上发展的康庄大道。广东省中小学教师校本研修示范学校、广东省基础教育校本教研基地、广东省艺术特色学校等沉甸甸的获得就是最好的见证。当然,领导的“没想到这么好;没想到这么快就这么好”更是对她带领全体高文人披荆斩棘的最高评价。

在之后年月里,继续满怀对教育的激情,精耕深耕,不负教育!让自己无悔,让自己更傲然!——车慧清如此说的,也是如此做的。