让每个农村的孩子都能享受优质教育资源——高师校友省名教师甘耀明先进事迹

发布者:梁任权发布时间:2021-12-03浏览次数:11

让每个农村的孩子都能享受优质教育资源



甘耀明,男,中共党员,197412月生,信宜东镇人,

19956月在毕业于广东高州师范学校(其中:1990.09-1993.06读中师;1993.07-1995.06读大专);199571日参加工作,同年分配到信宜市实验学校任教,20048月调到信宜市教育城小学任教,201512月调到信宜市教育局工作至今。他是广东省特级教师,电化教育正高级教师,连续两轮(2018-2020年和2021-2023年)广东省中小学名教师工作室主持人,现为信宜市教师发展中心教育装备处负责人,长期从事教育信息化工作。他是广东省信息技术学科带头人,广东省南粤优秀教师、茂名市基础教育系统名教师。兼任茂名市第十二届人民代表大会代表、茂名市教师队伍建设专家咨询委员会委员、岭南师范学院实践教学指导老师、茂名市教育学会中小学信息技术学科教学专业委员会第四届理事会副理事长。主持或参与国家、省市级科研课题6项,在国家或省级刊物发表论文18篇,著有《面向农村教学点的专递课堂》一书。

一、初心不改,努力前行

 “让每个农村的孩子都能享受优质教育资源”,是他做老师的初心。

他从小在农村长大,在面上教学点上的小学,那时候面上小学教学几乎所有的课程都由同一位老师担任,现在回过头来看:“那时候上课要想像城里孩子一样,听专科课有专科老师,那只能是一个奢望”。

农村教育是教育发展体系的薄弱环节。随着经济的发展,党和政府对教育特别是农村教育越来越重视,投入越来越大,城乡学校的硬件配置已经没有很大的差别,但师资的配置仍有较大的距离,农村小学很难留得住优秀的教师,音乐、美术等专业教师更是成了“稀缺资源”。2015年他由教学一线转到市教育局教育装备中心工作,之后,把“建立教育网络资源共享平台,加快推进小学教学点数字教育资源全覆盖”视为自己最大的责任,也是他这几年来的工作重点。

2017-2018年,信宜市大力创建“广东省推进教育现代化先进市”,他牢牢把握时机,通过整合2018年担任广东省名师工作室主持人所肩负的责任以及装备中心的资源,在全市举行了3600多场次“中小学教师信息技术应用能力提升”培训班,覆盖市、镇、村三级,为全市学校开展教育信息化奠定了良好基础。

2019年,他乘势而上,在面向农村教学点的专递课堂方面进行了深入的探索和研究,组织开展了640多场次专递课堂的使用培训活动,培训覆盖全市每镇每校。经过一年多的建设发展,面向农村教学点的专递课堂逐步成为市农村课堂的“新宠”和孩子看世界的“眼睛”。近三年来他个人也在实践探究中提升了专业水平,在《教育与装备研究》等国家级刊物发表了相关文章8篇,作为主持人承担了全国教育信息技术研究2017年度专项课题《面向农村教学点的专递课堂教学策略研究》(已结题),在专递课堂研究方面取得了一定的理论与实践成果,撰写专著《面向农村教学点的专递课堂》并于20208月在华南理工大学出版社出版。

二、带领团队,大胆创新

独行速,共行远”是他建设团队理念。积极践行《教育信息化2.0行动计划》,以课程改革为契机、课题为引领、网络为载体搭建学习交流平台。任现职以来,他的工作主要是利用信息化手段,促进市教育均衡、优质发展,他的团队结合当地山区教育实际,充分利用专递课堂实时互动、资源共享的特点,在城镇中小学大力开展专递课堂实践探究,通过优质教学资源共建共享、结对帮扶的形式,推动专递课堂广泛应用,有效促进城镇教育均衡优质发展,并凝练成团队品牌。同时,以培训为特色,通过名师辐射引领,打造一支培训“头牌”队伍——精英讲师团,以点带面,逐层蓄势,层层辐射,创新培训模式,推动市教育信息化呈现“多米诺效应”式发展。

以教育信息化推动教育现代化,在信息技术不断发展的时代背景下,信息化工具和手段能够为教育教学发展带来巨大变革,不断促进信息技术与教育教学深度融合,让教育信息化的重要成果为农村教育发展、缩小城乡差距、实现教育公平方面发挥重要作用。

让每一个农村孩子都能获得优质的教育资源,绽放自信而又灿烂的笑容。这是他致力教育信息化的初心也是动力。”为理想而奋斗,他感受到人生的价值与美好。


5