潜心教育 成绩斐然 ——名校长卢春年先进事迹

发布者:梁任权发布时间:2021-11-02浏览次数:15

                  潜心教育   成斐然


卢春年,男,汉族,197010月生,广东高州人,19879月至19906月就读广东高州师范学校普师123班,19907月参加工作,1995 1月加入中国共产党。现任茂名市东湾学校校长。他是小学语文正高级教师、教育部普通高等学校师范类认证专家、广东省督学。

卢春年以教书育人为本。从教几十年来不忘初心,兢兢业业,为人师表。先后荣获“广东省小学特级教师”“全国优秀语文教师”“广东省南粤教书育人优秀教师”“广东省优秀少先队辅导员”“广东省书香校长”“茂名市名校长”“茂名市优秀党务工作者”等50多项县级以上荣誉。他重视学校德育体系建设,如在东湾学校带领团队提炼了“润心德育”体系,提出了“润德于心、成德于行,礼美天下”的德育理念,通过课程育人、活动育人、协同育人“三大”德育途径,实现“九心”德育内容(九个年级德育内容分别为专心、关心、诚心、齐心、孝心、爱心、安心、恒心、忠心。),促进学生全面发展,近几年学生获市级以上荣誉1000多人次。如吴佳霖等13位同学被评为广东省优秀少先队员,周小枫等9位同学被评为茂名市“最美茂名少年”。

卢春年“以心为本”的学校管理理念得到大家充分认可。他担任过校长的三间学校品牌特色明显,都成为老百姓家门口的优质名校。他注重以文化内涵兴校,任职的学校曾获评全国红旗大队、广东省文明校园、广东省汉字规范书写教育特色学校、全国科学体验调查活动优秀实施学校、广东省书香学校。他秉承“以心为本”管理理念,打造有温度的校园,深受师生尊敬。对老师,悦纳关怀,培训福利保成长,节日鲜花留余香,生日蛋糕表祝福,教书育人常获奖。近年来,教师获省市荣誉或奖励1000多人次,其中颜少佳老师是广东省名教师工作室主持人,正高级教师。

卢春年不忘初心,坚守课堂。他进行过语文循环教学,提出了“以学定教,生态求真”的教学理念,形成了“本真抱朴,静水流深”的教学风格,倡导自主、合作、探究的学习方式。近年来他在市级以上开设公开课或讲座4次,获得省市级优课3节。卢春年重视构建学校教学体系。他带领老师先后在愉园小学和东湾学校两所学校构建了“1+2生态课程”体系及“河湾课程”体系,提炼出“生态课堂”课堂模式及“润泽课堂”课堂模式。课堂模式在高州长坡中心小学等20所学校推广实践,其遵从学生学习规律,尊重学生人格,以提升学生“学习力”为目标,学生满意度高,取得了较好的成绩。近年来,所教学生参加市级以上核心素养竞赛获奖人数1200多人次;如陈杰、凌高悦同学参加广东省中小学生航天科技知识征文比赛获一、二等奖。近几年,学校综合质量评价在局直属学校都名列前茅。

卢春年以教学为快乐,以教研促成长。他注重深入课堂听课调研学生,研究教师巧教,探究学生善学。他2008年执教《自然之道》录像课获全国一等奖;2010年习作录像课《介绍自己喜欢的风味食品》获省优秀奖;2018年《茂名市愉园小学2018年科技节活动方案》在广东省全民科学素质行动科技成果交流展示活动中,被评为一等优秀成果,还有《孔子学琴》等9个课例获得市级优秀课例;他主持《生态课堂在小学语文习作教学中的运用与研究》等省市课题7个,结题成果均优秀;在公开发行的学术刊物上发表本专业教育教学研究论文28篇,其中《信息技术在初一语文习作教学中的应用探讨》等2篇发表在国家核心刊物上。

他的主要研究方向中小学书写教育,参与研究的课题《“粤西特色”促进岭南美育教学的实践研究》获广东省教育教学成果二等奖(排名第3),主持省市课题两项均已结题。他是茂名市书法家协会理事,茂名市书画教育协会副会长。他致力于书法教育研究,课例《第二单元--7课竖钩和弯钩》参加全国2017-2018年度“一师一优课,一课一名师”活动被评省级“优课”;近年有10幅作品获市级以上奖励;

卢春年是茂名市卢春年名校长工作主持人、市小语会副会长,示范引领他先行。他积极承担指导青年教师、教育管理干部成长及培训任务,通过优化成长和展示平台、压担子、鼓励创新、组团成长等措施培养年轻人。近年来,他积极参与组织市级学术活动10多次,培养了优秀的青年教师16人:其中原在茂名市第五小学任政教主任柯伟清提拔为副校长;廖雁、李艳等4人被评为茂名市名教师;王小群参加广东省青年教师阅读课比赛荣获一等奖;

路漫漫其修远兮。卢春年决心继续在教育大道上思考、前行。